现代学徒制项目拜访流程和评估计划设计

来源:物流教研部2020-08-25彭宏春

202079日下午1430-1630工作室在线上学习现代学徒制拜访流程和评估计划。这次很荣幸的邀请到了上海环众物流咨询&软件开发有限篮球现金下注的田文芳经理给大家介绍下现代学徒制项目拜访流程和评估计划设计。田经理从以下方面展开: 


一、现代学徒制要求

根据教育部公布的试点文件精神,站在学校的立场,现代学徒制有三个要求:入校即入厂、上课即上岗、校企联合培养。第一、入校即入厂:学生入学即有明确的就业单位,如校企联合招生或是订单班等。这样的企业大多是对学徒的技术含量要求高,如汽车制造、烹饪等,或是流动性大的企业,如流通业、物流业等。第二、上课即上岗:学生的学习场所不限于在学校,也可以在企业。同理,指导学生不仅是学校的老师,也可以是企业的师傅。通常是理论课程由学校的教师担任,实训课程由企业的师傅担任,双方也有可能共同开发理实一体化的教材或实训教材。第三、校企联合培养:主要体现在学校的教师指导理论、企业的师傅指导实操;学生在校三年的身份又是学生、又是学徒;学习的场所有在学校、也有在企业。学生的学习考核由学校与企业共同负责。

二、评估流程与评估计划

系统化的评估过程主要包括:初始评估、评估计划、评估活动、评估决策和反馈以及进展回顾等环节。初始评估可以确认学徒的学习起点,明确学徒已有的能力和知识,并让学徒清楚项目所需完成的学习计划及单元内容。

评估计划设计流程主要包括:识别条文类型、解读标准条文、选择取证方法、确定取证任务、指定评估计划等环节。

拜访学徒流程:1.拜访企业导师、2.了解学徒出勤状况、3.阐述任务目的、4.教知识查作业、5.评估取证活动、6.讨论反馈心得、7.计划下次拜访等环节。


三、学习感悟

通过主持人彭老师和田经理的学习让篮球现金下注认知到:

首先,现代学徒制校企双元育人、交替训教、岗位培养,学徒双重身份、工学交替、岗位成才的特点,构建一套符合中职学生情、体现现代学徒制特点的项目评价指标体系,是强化现代学徒制试点项目规范性、科学性的重要政策工具,有助于解决现代学徒制试点中存在的不现代伪学徒制等典型性问题。其中校企双导师制度有利于提高学生学习的主动性、培养符合企业要求的人才。

其次,双导师制度对学校导师提出了更高的要求。学校导师不但需要丰富的的理论,更加需要在成为导师之前参加相应双向学徒制企业的实践活动,通过现场观摩、技能训练、专题讲解、交流研讨等形式,重点了解企业生产组织方式、工艺流程、产业发展趋势等基本情况,熟悉企业相关岗位职责、操作规范、用人标准及管理制度等具体内容,学习所教专业在生产中应用的新知识、新技能、新工艺和新方法,增进对企业生产和行业发展的了解,并结合企业实践制定学徒学生的培养模式。只有这样才能在开阔眼界、锻炼能力、拓宽思维的同时与企业导师打好配合,共同培养好优秀的学徒。

 

 


返回原图
/