教学设计若干问题的粗浅思考

来源:物流教研部2020-08-25彭宏春

全国新冠疫情防控成效大好,在停课不停学的教育活动中,2020820日上午930点彭宏春物流名师培育工作室联合陈志红国际商务名师培育工作室一起在线学习陈志红老师主讲的教学设计若干问题的粗浅思考,共同提升教师综合素养。

陈志红老师从多维度做了详细阐述。

一、职业教育与教师标准

中等职业学校教师是履行中等职业学校教育教学工作职责的专业人员,要经过系统的培养与培训,具有良好的职业道德,掌握系统的专业知识和专业技能,专业课教师和实习指导教师要具有企事业单位工作经历或实践经验并达到一定的职业技能水平。陈老师从《中等职业学校教师专业标准》的基本理念:师德为先、学生为本、能力为、重终身学习讲起,从三个维度、十五个领域、六十条基本要求详细的一点点展开。《中等职业学校教师专业标准》是国家对合格中等职业学校教师专业素质的基本要求,是中等职业学校教师开展教育教学活动的基本规范,是引领中等职业学校教师专业发展的基本准则,是中等职业学校教师培养、准入、培训、考核等工作的基本依据。


二、教学设计环节与关键要素

陈老师给大家详细讲解了教学设计的基本环节主要有:分析学习对象、分析学习内容、制定教学目标、选择教学策略、确定教学媒体、设计教学过程、设计教学等。并以会计教学案例就教学设计的关键要素作了详细分析:

1、对学习对象分析从而确定合适的教学起点。分析学生的一般特征:生理、心理、文化、社会、经济特征。分析学生的学习特征:学生是否已具备相关的其它学科知识和技能,学生是否已具有学习新知识、技能的基础知识、技能等。

2、学习内容分析确定选择合适的教学内容。主要从这几个方面分析:课程标准、指导纲要对教学内容的描述、教材的具体学习内容 、内容之间的关系、教学重点与难点等。

3、教学目标的制定。知识与技能、过程与方法、情感态度价值观等。

4、教学策略的选择。教学策略:教学过程中为完成特定的目标,依据教学的主客观条件,特别是学生的实际,对所选用的教学顺序、教学活动程序、教学组织形式、教学方法和教学媒体等的总体考虑。常用的教学方法:讲授法、任务驱动教学法、范例教学法等,现代信息化手段多种多样,也不局限于这些。

5、教学媒体的选择。教学媒体的种类:实物、录像、多媒体学习资源、网络学习资源、网络教学平台等。教学媒体的选择应注意:辩证看待现代教学媒体与传统媒体的关系,充分发挥两者的优势。实验教学不能用多媒体代替。使用超媒体与网络教学不能忽略老师的主导作用等。

6、教学过程的设计。最近流行信息化教学大赛,陈老师特此讲到信息技术课教学中,教学活动通常有以下几个环节:导入新课、叙述讲解、指导学生观察与实践、提出问题引导思考与交流、布置自主学习任务、开展交流反思与评价等。

7、教学评价的设计。评价的作用:学生定位或确定教学起点;诊断学习成效,改进教学,促进学生发展;评定学生的学习等级,从而更好的把握学生的学习掌握情况,才能更好的开展之后的教学工作。

 

三、激励与要求

陈老师用习大大的话来总结今天的网上演讲,对大家提出了更高的要求,这是对学生的负责,也是名师工作室成员应该具备的素质。通过这次的线上学习让篮球现金下注认识到:篮球现金下注是老师,篮球现金下注不仅授予学生知识,还要教育学生做人,篮球现金下注的言行举止也时刻影响着学生。让学生感受到篮球现金下注的爱,也让他们学会表达自己的情感,关爱同学,帮助他人。时代的改变督促篮球现金下注老师要不断更新自己的教学策略,有针对性的改变自己的教学模式,提高自己的教学水平。彭老师要求篮球现金下注从日常课堂教学做起,做到细、做到精,认真设计每一堂课,争取上好每一节课。虽然篮球现金下注现在还在疫情中,但是篮球现金下注学习的脚步不曾停留,篮球现金下注在学习的过程中总结方法、反思自我,尽可能提升自己的教育教学水平,做人民合格的中职教师。


返回原图
/